Scroll untuk baca artikel
Kesehatan

Imunisasi Polio : Kabupaten Buol Capai 22.080 Anak

×

Imunisasi Polio : Kabupaten Buol Capai 22.080 Anak

Sebarkan artikel ini
Dok - Petugas meneteskan cairan vaksin pada pencanangan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio di Palu, Sulawesi Tengah, beberapa waktu lalu
Dok - Petugas meneteskan cairan vaksin pada pencanangan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio di Palu, Sulawesi Tengah, beberapa waktu lalu

BUOL, UPDATEHARIAN.COM — Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Buol, Sulawesi Tengah, telah merampungkan kegiatan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio yang berhasil menyasar 22.080 anak.

Rustam, Penanggung Jawab PIN Polio Dinas Kesehatan Kabupaten Buol, di Leok II, Rabu, menyampaikan bahwa cakupan imunisasi dosis pertama mencapai 91 persen, dengan total 22.080 anak yang telah menerima imunisasi.

Advertising
Contact Us

“Dosis kedua itu, capaiannya hanya 81 persen dengan total 19.648 anak dari total target sasaran sebesar 95 persen atau 24.261 anak di Kabupaten Buol,” kata Rustam.

Rustam menambahkan bahwa pelaksanaan PIN Polio ini berlangsung selama tiga bulan, dimulai pada tanggal 23 Juli hingga 23 Oktober 2024.

“Dalam pelaksanaan itu tentunya melibatkan semua unsur baik dari kabupaten, kecamatan, desa dan puskesmas di masing-masing wilayah termasuk pembentukan komisi penanganan PIN dan TBC,” ucapnya.

Pemerintah daerah melalui Dinas Kesehatan setempat telah berupaya optimal agar penyelenggaraan PIN Polio di Kabupaten Buol, baik untuk dosis pertama maupun kedua, bisa menjangkau seluruh daerah.

Baca Juga  Kejaksaan Negeri Buol Gelar Ekspose Permintaan Pendampingan Hukum/Legal Assistance

“Kami sudah berupaya agar capaian PIN Polio mencapai target sebanyak 95 persen dengan senantiasa berkolaborasi guna memberikan dampak positif kepada anak-anak di Kabupaten Buol,” sebutnya.

Rustam berharap anak-anak di Kabupaten Buol dapat terhindar dari risiko penyakit polio melalui imunisasi ini.

“Penyakit polio hingga saat ini belum dapat disembuhkan, hanya bisa dicegah melalui imunisasi polio,” ujarnya.